Главная >> Услуги >> Обжалование действий (бездейст...

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц


 Зачастую права, свободы и законные интересы людей, предприятий, общественных организаций и их объединений нарушаются в результате ненадлежащего исполнения государственными, муниципальными органами своих обязанностей и функций. Идеальные и безупречные отношения между государством и людьми являются целью, к которой необходимо стремиться. Но пока эта цель не достигнута каждый человек или юридическое лицо должны обладать реальной возможностью противостоять незаконным действиям, решениям тех или иных должностных лиц. Защитить свои права и законные интересы они могут используя, законодательно закрепленный, институт обжалования незаконных действий, решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц. Он способен выступать одной из гарантий реализации субъектами гражданского общества своих прав и свобод.

 Любой гражданин вправе обжаловать неправомерные действия, постановления и решения государственных, муниципальных органов, должностных лиц. Более того, делать это необходимо, поскольку именно из-за пассивной гражданской позиции, отсутствия желания вступать в контакт с государственной машиной, а также правовой безграмотности большинства населения должностные лица выходят за рамки полномочий, предоставленных им законом. однако не каждый гражданин способен сделать это самостоятельно.

 В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

 Статьей 16 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

 Законодатель установил основания наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов и суда, которые, определены статьями 1069 и 1070 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

 Порядок обжалования решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих регламентирован гл. 25 ГПК РФ.

 Заявление об обжаловании незаконных действий (бездействия) подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 ГПК РФ. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие), которых оспариваются. Относительно содержания, формы заявления, необходимо указать, что оно должно удовлетворять общим требованиям, предусмотренным ст. 131, 132 ГПК РФ, а при его принятии подлежат применению ст. 133 - 136 ГПК РФ, содержащие условия принятия, отказа в принятии, возвращения и оставления без движения заявления.

 Наши юристы готовы отстаивать законные права и интересы клиентов, представлять квалифицированную юридическую помощь в различных инстанциях.

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов

Обжаловать незаконные действия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов можно несколькими способами:
 1) путем подачи жалобы в ФССП в порядке подчиненности;
 2) путем подачи жалобы в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
 3) обратиться с жалобой в суд;
 4) обратиться в прокуратуру. Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке, предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Жалоба в порядке подчиненности подается на постановление судебного пристава-исполнителя, постановление заместителя старшего судебного пристава, постановление старшего судебного пристава, постановление заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, а также на их действия (бездействие).

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления. Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Обжалование действий, решений судов общей юрисдикции


Первая инстанция
. Это суд, в который мы обращаемся впервые с иском. Судом первой инстанции служит районный (городской) суд или мировой судья. В первой инстанции происходит полное рассмотрение дела. Подробно изучается суть дела, исследуются все обстоятельства и доказательства, выслушиваются показания свидетелей, каждая из сторон может полностью высказаться. На этой стадии необходимо приложить максимум усилий для сбора и представления доказательств. Если для представления какого-либо доказательства необходим запрос суда, то ходатайствовать об этом можно только в первой инстанции. По правилам первой инстанции рассматриваются дела также в апелляционной инстанции (подробности ниже).

Вторая инстанция
. Апелляционная. Решения мирового судьи и районного суда рассматриваются во второй инстанции по общим правилам, но в разных судах. Вторая (апелляционная) инстанция для мирового судьи – районный (городской) суд. Соответственно, на решение мирового судьи подается апелляционная жалоба в районный суд. Жалоба сдается секретарю мирового судьи. Вторая (апелляционная) инстанция для всех остальных судов – суд субъекта федерации: областной, краевой, верховный суд республики, (в Москве и Питере – городской). Апелляционная жалоба сдается в канцелярию суда первой инстанции (вынесшего решение).

Срок обжалования
– один месяц с момента вынесения решения суда первой инстанции в окончательной форме. Т.е. с момента, когда решение суда готово в письменной форме, есть один месяц на подачу апелляционной жалобы.
Дела в апелляционной инстанции рассматриваются по правилам первой инстанции. То есть процесс проходит также как и в первой инстанции. Но есть некоторые ограничения:
- при подаче новых доказательств надо обосновать невозможность представления в первой инстанции (в том числе экспертизы);
- нельзя изменить иск;
- нельзя привлечь новых лиц;
- нельзя предъявить встречный иск.
По итогам рассмотрения суд апелляционной инстанции может:
- оставить в силе решение;
- отменить в части или полностью и принять новое решение;
- отменить решение и прекратить дело;
- оставить жалобу без рассмотрения, если пропущен и не восстановлен срок.
Суд апелляционной инстанции не может направить дело на новое рассмотрение.

Третья инстанция
. Кассационная. На решение апелляционной инстанции подается кассационная жалоба. Третья инстанция называется кассационной. Кассационной инстанцией является президиум суда субъекта федерации (республики, области, края, города и т.д.). Т.е. тот же суд, в котором рассматривалась апелляционная жалоба, но иная судебная структура. Кассационная жалоба сдается непосредственно в суд кассационной инстанции.
Срок подачи кассационной жалобы шесть месяцев с момента вынесения решения апелляционной инстанции.
Важное замечание, к кассационной жалобе обязательно прикладывается копии решений нижестоящих судов, заверенные этими судами. Т.е. прикладываются решения судов с синими печатями.

Кассационная жалоба рассматривается так:
 1. Судья кассационной инстанции изучает жалобу с приложениями или запрашивает дело целиком. Стороны процесса при этом не вызываются. По результатам изучения он либо отказывает в удовлетворении жалобы, либо передает дело на рассмотрение президиума суда.
 2. Если дело передано на рассмотрение президиума суда, то стороны процесса извещаются определением о дате рассмотрения дела. Стороны имеют право участвовать в рассмотрении дела.
В процессе рассмотрения кассационной жалобы президиумом суда могут быть заслушаны объяснения сторон по делу. При этом суд обращает внимание только на существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. Это важное отличие от апелляционной инстанции. В кассационной инстанции надо указывать только на те нарушения судов, которые существенно повлияли на исход дела. А главное, указать какое право было нарушено, и что без устранения этого нарушения невозможно восстановление права. Большинство кассационных (ранее надзорных) жалоб остается без удовлетворения еще на стадии изучения жалобы судьей. Соответственно, далее эти дела не передаются на рассмотрение президиума суда. Но если дело передали на рассмотрение в президиум и вас вызвали на рассмотрение дела, то надо тщательно приготовиться. Там есть возможность только для краткого изложения сути дела и доводов о нарушении прав. Нет смысла указывать на мелкие нарушения, вроде криво составленных документов и т.п., а также пытаться убедить, что нижестоящие суды неправильно оценили доказательства. Повторяю, поскольку это важно и многими упускается из виду. Надо убедить судей президиума, что нарушено ваше право существенно и восстановить его другим способом невозможно. Что нарушение это допущено нижестоящими судами неправильным применением или неприменением норм права (указать каких). По результатам рассмотрения дела президиумом выносится постановление. Кроме перечисленных полномочий апелляционной инстанции (принять новое решение, прекратить дело, оставить в силе одно из решений или оба и т.д.), суд кассационной инстанции может вернуть дело на новое рассмотрение. Это происходит, если судьи кассационной инстанции придут к выводу, что обстоятельства по делу не исследованы полностью (например, не проведена экспертиза или недостаточно доказательств), не привлечены к делу лица, чьи права могли быть затронуты.

Верховный суд РФ
.
Если прошли все инстанции, то есть еще возможность в соответствии с п.3 ст.377 ГПК РФ подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Срок обжалования – шесть месяцев с момента вступления в законную силу обжалуемого решения.
Правила написания кассационной жалобы такие же как указано в разделе про третью инстанцию. Т.е. необходимо указать: в чем заключаются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.
Определение Судебной коллегии ВС РФ можно обжаловать в Президиум Верховного суда РФ. Эта жалоба называется надзорной и может быть подана в 3-х месячный срок с момента вынесения (вступления в силу) определения Судебной коллегии ВС РФ. Напоследок для наглядности приведу схему судебных инстанций.
 Внимание! Само решение мирового судьи не может быть обжаловано в Верховный суд РФ. Обжаловано может быть только определение Президиума областного (краевого) суда, которым внесено изменение в решение нижестоящего суда (мирового или апелляции по нему), либо если само определение Президиума содержит процессуальные нарушения.